沃保网

首页 > 保险指南 > 包工头为少赔20万蹭保险

包工头为少赔20万蹭保险

2022-03-18 分享到:

  相较于人寿保险、健康保险,意外伤害保险是最有条件采用团体方式投保的。当然,即便以团体方式投保了意外伤害保险,也无法避免一些纠纷,小沃今天分享的案例“包工头为少赔20万蹭保险”就与此有关!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

包工头为少赔20万蹭保险

  案例

  2018年6月,重庆的房主谭某与包工头陈某签订了一份《房屋买卖协议》,约定:房主谭某提供建筑材料并将建筑材料运至工地,由陈某负责提供建筑工具和安排工人施工。

  谭某应政府要求,在2019年7月开工之前,为建房工人办理了“集体意外保险”。如果不投保这笔保险费,就成了题外话“乱收费”,这才是现实。

  建筑工人向某于2019年8月27日在施工过程中不慎坠楼身亡。

  2018年8月30日向某家属与房主、包工头陈某签订了《协议书》,在镇里副镇长的主持下,约定:因此次事故,(包工头)陈某从签订协议之日起,向某家属预付赔偿款10万元,(房主)谭某预付保险公司赔款20万元,以上款项均为预付,对最终赔偿数额,以法院及有关部门生效法律文书确定为准。

  签署协议后第二天,向某家属和房主谭某又签订了一份补充协议,约定:房主谭某在建房时投保了20万保额的“团体意外保险”,谭某将20万保险金预付给向某家属。如果未来法院判决谭某的赔偿不足20万元,谭某仍会将保险公司赔付的全部款项付给向某的家属,对多出的部分谭某自愿协助向某家属,不再退还。

  2018年9月6日,谭某收到保险赔偿款后,向某家属支付20万元。

  2018年11月,向某家属“以提供劳务者受害责任纠纷”为由,将包工头陈某和屋主谭某告上法院,要求赔偿25.5万多元,并明确表示不要求屋主谭某承担相关的赔偿责任。这样做的方法是由法院确定损失数额、当事人各自的责任比例以及赔偿数额。

  2018年12月,一审法院判决包工头陈某承担13.9万元的赔偿责任。包工头陈某不服,认为其于2019年7月31日签订的补充协议无效,自己的赔偿金应从保险金中扣除,遂上诉到二审法院。

  再审理后,二审法院认为:

  涉案保险属于“人身保险”范畴,而非“责任保险”范畴,人身保险的赔付标准是“人的身体健康”,而非“责任归属”。保险合同当事人只有投保人谭某、被保人向某、受益人向某家属以及保险公司,因此工头陈某不享有保险合同中的任何利益。

  补充协议于2019年7月31日签订,属于协议双方自由处分20万保险费的协议,且本协议不会损害陈某任何利益。另外,陈某也不是涉案保险合同的当事人,因此,请求法院判决补充协议无效。

  最后,到2020年5月15日,二审法院裁定驳回陈某的上诉,维持一审判决。

  重庆市高级法院于2020年2月26日裁定驳回陈某的再审申请,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李伟

云南 昆明  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

于海峰 2023-06-13

少儿重疾险一般都保哪些重大疾病,少儿重疾险保到几岁

少儿重疾险包含120种重疾,55种特定疾病,少儿重疾险可保30年,70岁,终身可选。  2023-06-16
李先生 2023-02-13

云南昆明李先生电话我去年买的是爱心人寿守护神2.0寿险.一年是2万.我要下载一个aqq要怎么下载?就是我要看一下我的有没有账户和收益,没有其他保险。

可以在vx公众号查询  2023-06-16
叶成金 2023-06-13

中国平安少儿重疾险包括哪些疾病?2023有哪些值得推荐的儿童重疾险?

平安福包含了120种重疾,特定疾病55种。值得推荐的儿童重疾保险保险富德生命华富臻享,6组六次赔。青云卫二号互联网重疾  2023-06-16
曾乾坤 2022-06-27

云南昆明,曾乾坤,咨询:阳光人寿臻鑫倍致终身寿险分红情况,一月份买的,保费一万,被保人自己,男士,55岁

您好,请问您购买终身寿险的预期收益及想得到的相应保障是哪些?我可以为您解答这款产品的相应保障条款。  2022-07-13
李女士 2022-05-13

云南昆明李女士电话阳光臻鑫倍致终身寿险,每年交1万交五年,可靠吗?我妈妈58岁,今年第二年,假如第八年急需用钱,本金和利有损失吗?

你好,我是昆明大童保险服务公司的。根据您的第八年现金需求,可以给您匹配到一款灵活取现的增额终身寿产品,感兴趣可以找我聊聊  2022-06-13
黄女士 2022-05-30

江苏南京黄女士留言:咨询泰康元保,给自己和家人咨询,男女都有,65岁,有三高疾病,没有其他商业险

具体的体检报告有吗?可以给您推荐相应的适合你的三高的百万医疗险产品  2022-05-30
啊红 2022-05-30

广东广州啊红退保泰康保单

具体为什么要退这张保单呢?保单发我可以给您看看,保障责任可以帮您分析一下。  2022-05-30
马军 2022-05-30

四川南充,马军,咨询:泰康元保百万医疗保险2022,给自己咨询,男士,64岁,肾脏有点问题,有其他商业险

具体什么问题呢?可以为您匹配到相应的百万医疗险。  2022-05-30
王清莲 2022-05-30

浙江台州王清莲留言:泰康泰无忧百万防癌险,去年4月份给自己买的,女士,67岁,保费一个月300多

一个月300,一年3600,这款防癌医疗险具体保障责任和额度我可以帮您看看,做相应的分析解答  2022-05-30
张庆华 2022-05-06

云南昆明,张庆华,咨询:意外险,2021个人劳动保险查询

您好,您要咨询保哪些责任的意外险呢?  2022-05-06

更多 签单分享

沃保客户全家7口投保意外险

客户在沃保先咨询了太平洋家庭意外险为产品,先沟通了一下产品条款,赔付条件,保额。去拜访客户,给夫妻二人讲了意外险保险理念。...

签单 1287.0000 2023-10-08

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

333320个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

333320个用户完善保障计划